Thread: Мой блог
View Single Post
Old 18-01-2010, 02:15 PM   #473
Валерий Mальцев
Президент холдинга Broco

Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000Валерий Mальцев Более 18000

Вот что случилось со мной 4 января, утром, когда открывались мировые рынки.

На основании того, что нефть росла, и этот рост по моему мнению явно не был отработан российским рынком, я решил воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы открыть некоторые позиции.
Я подумал и решил то, что биржа LSE и ее отделение IOB, на которой торгуются ADR русских предприятий будет очень подходящей для того, чтобы воспользоваться слишком очевидными вещами. А действительно было очень очевидно то, что 11 января русские рынки откроются с очень красивым гепом вверх, и если начинать с 4-го января скупать ADR, которые подтармаживают то можно будет очень неплохо заработать.

По каким-то неведомым для меня причинам я проверил ликвидность и действительные биржевые котировки через eSignal только на некоторые инструменты, а на некоторые не проверил, а сделал выводы по котировкам, которые получал в терминале, за что и поплатился.
Так как я торгую разными инструментами, то у меня получается много разных счетов, на русской бирже, на стоках в Laser, на фьючерсах в нашем CQG и также я держу некоторые счета в Саксо банк, потому что у них есть возможность торговли на разных биржах в одной платформе. На самом деле наличие разных счетов надоело, поэтому я сейчас все буду приводить к одному торговому счету в одном клиринговом доме. Я как раз сейчас работаю над этим.

Я как всегда начал экспериментировать на своем личном счете, и по мере того, как исполняли меня я уже продолжал скупать ADR наших ВТБ, Газпрома, Северстали, Норильского Никеля и все было очень удачно, так как я собирал практически все предполагаемые мной объемы этих ADR на бирже на разных счетах. Все было хорошо и я действительно очень серьезно подошел к вопросу, но когда я пришел к ADR на Ростелеком, то совершил ошибку, и очень хорошо то, что я имею привычку начинать все с личного счета. Я поставил лимитный ордер на покупку для начала 3 700 акций Ростелеком. Проработав до этого объемы ADR вышеуказанных предприятий я решил, что Ростелеком не менее ликвиден, чем другие предприятия, и изменил ордер с лимитного на рыночный.

Почему я принял такое решение.
1. Объемы на ADR других предприятий были хорошими и я решил, что Ростелеком тоже хорош (как и на русской бирже).
2. Я оплачиваю подписку в терминале Саксобанк на получение реальных котировок по LSE и в частности ее отделении IOB (покупаю котировки я как трейдер рассчитываю на то, что я получу верную информацию).

Прошлая цена на рынке была около 29. Терминал Саксо показывал 28 bid и 30 ask. Меня в принципе устраивала цена 30, поэтому я послал ордер по рынку рассчитывая на некоторое проскальзывание. Я знал что меня могут исполнить плохо и как трейдер с опытом был готов к этому, но то что произошло с этим ордером потом ввело в ступор и меня и Саксо банк. Как говорят, с таким сталкиваются впервые, поэтому я и описываю эту ситуацию, потому что она поучительна и из нее можно сделать очень много выводов по тому, как, где и с кем нужно работать на рынке.

Меня исполнили по............................... 59,40 .

Эта цена на 100% превышала все разумные пределы и ценовые лимиты, она просто ввела в ступор всех участников, так как меня просто отодрал маркет мейкер на бирже.

Нарушая любую этику, меня исполнили так, что открыли мне 3 700 акций по цене 59,40 вместо ожидаемых мной 30-31, и тут же закрыли по цене привязанного мною к рыночному ордеру стопу по цене 26. Моментальный убыток по сделке составил 123 000 долларов США........

И все............... законно.

Как такое возможно. Что показывает нам эта ситуация. Что такое биржевые правила, биржевая этика, этика маркет мейкера. Какие комиссии контролируют ситуации. Что такое дилеры, а что такое брокеры. Кому принадлежат покупаемые Вам активы и как их выбирать. Что делать в таких ситуациях и как в них не попадать.Что случилось потом......

Все это я напишу в своем блоге.

А для этого мы начнем разбирать постепенно биржевые азы. А именно участников торгов на бирже и мировых систем доступа к ним.

P.S. В этот же день я не останавливался, да и в последующие дни я выкупил все объемы этого ADR на бирже. Как я и рассчитывал 11 января утром российская биржа открылась с гепом. Покупка ADR в период с 4 по 11 января многократно перекрыла мои потери по той сделке. Но мы обязаны ее разобрать, потому что это один из уникальных случаев на бирже, которые возможно могут привести к тому, что правила на IOB перепишут из-за простого Интернет трейдера, то есть меня, а я как писал ничем не отличаюсь от клиентов нашей компании. И такие случаи показывают нам то, что мы можем влиять на работу бирж.

На сегодня все. Всем большое спасибо
Надеюсь продолжить завтра
Валерий Mальцев is offline